Новости

Профилактический осмотр работников за счет работодателя: когда есть НДФЛ

06.06.2018 / 16:00

С целью обложения налогом на доходы физических лиц в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога — физического лица не включаются денежные средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые, в частности, в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника согласно Закону «О защите населения от инфекционных болезней».

В соответствии со ст. 21 этого Закона обязанности предыдущие (до принятия на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, проводятся за счет работодателей в порядке, установленном законодательством.

Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, порядок проведения этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2001 г. № 559.

Следовательно, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога — работника расходы работодателя на обязательный профилактический осмотр такого работника при соблюдении указанных требований.

Указанный доход отражается налоговым агентом (работодателем) в налоговом расчете по форме № 1ДФ под признаком дохода «143».

Если за счет денежных средств юридического лица (работодателя) проводится медицинский осмотр физических лиц (работников), не указанных в Перечне № 559, то стоимость такого осмотра включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работников и облагается налогом на доходы физических лиц (18 %) и военным сбором (1,5 %) на общих основаниях.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Запорожской области.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42