Новости

Изменения в Порядке учета плательщиков ЕСВ

07.06.2018 / 15:00
Изменения в Порядке учета плательщиков ЕСВ

08.06.2018 г. вступает в силу приказ Минфина Украины от 29.03.2018 г. № 393 «Об утверждении изменений к Порядку учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — приказ).

Законом Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и установлено, что:

плательщиками единого взноса являются члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях;

постановка на учет таких лиц осуществляется не позднее рабочего дня со дня получения от них соответствующего заявления.

Приказом определяется форма заявления о постановке на учет плательщика единого взноса (члена фермерского хозяйства) (форма № 12-ЄСВ) и процедуры постановки на учет плательщиков единого взноса – членов фермерского хозяйства.

Заявление по форме № 12-ЄСВ подается членом фермерского хозяйства в контролирующий орган по его местожительству и кроме члена фермерского хозяйства подписывается Председателем фермерского хозяйства, членом которого он является.

Также приказом определяются процедуры замены уведомления о постановке на учет плательщиков единого взноса по форме № 2-ЄСВ, на которые не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».

В случае внесения изменений в данные, указываемые в уведомлении по форме № 2-ЄСВ (наименование, фамилия, имя, отчество, местонахождение, местожительство плательщика единого взноса, контролирующего органа, в котором плательщик единого взноса состоит на учете и т. п.), такое уведомление подлежит замене в контролирующем органе.

Контролирующий орган выдает (направляет) плательщику единого взноса новое уведомление в течение двух рабочих дней после получения от плательщика заявления с указанием причин замены и старого уведомления.

В таком же порядке выдается новое уведомление вместо испорченного или утраченного.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00