Новости

Строительство жилья за государственные средства: когда есть льгота по НДС

08.06.2018 / 13:30

Согласно п. 197.15 ст. 197 Налогового кодекса освобождаются от обложения НДС операции по поставке строительно-монтажных работ по строительству доступного жилья и жилья, которые строится за государственные средства.

Применять налоговую льготу по освобождению от обложения НДС операций по поставке строительно-монтажных работ по строительству жилья, которое строится за бюджетные средства, установленную п. 197.15 ст. 197 Налогового кодекса, имеют право только те субъекты хозяйствования — плательщики НДС, которые являются застройщиками и определены исполнителями целевой программы строительства, в частности по программе Государственного бюджета, и непосредственно осуществляют строительно-монтажные работы.

Другие субъекты хозяйствования — плательщики НДС, выполняющие работы для обеспечения строительства по программе Государственного бюджета, права на использование льготы по налогообложению не имеют и предоставляют услуги исполнителям с начислением НДС по основной ставке по общеустановленным правилам.

Согласно п. 198.3 ст. 198 Налогового кодекса начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках проведения хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

При этом плательщик налога согласно п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно п. 189.1 ст. 189 Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные этим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 г., — в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться в налогооблагаемых операциях, в частности операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197 Кодекса (кроме случаев проведения операций, предусмотренных пп. 197.1.28 п. 197.1 ст. 197 Налогового кодекса и операций, предусмотренных п. 197.11 ст. 197 Кодекса).

Таким образом, режим освобождения от обложения НДС согласно п. 197.15 ст. 197 Налогового кодекса применяется плательщиком к операциям по поставке строительно-монтажных работ по строительству многоквартирного жилого дома, финансирование которых осуществлено за счет государственного бюджета через Государственное казначейство Украины.

При этом если финансирование строительства осуществлялось с учетом НДС, применение освобождения от налогообложения возможно только при условии возврата в бюджет излишне полученных сумм налога или учета их как последующих сумм финансирования строительства.

(Письмо ГФС Украины от 29.05.2018 г. N 2367/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)