Новости

Возможно ли исправить ошибки, допущенные в Расчете части чистой прибыли

11.06.2018 / 15:10

Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 г. № 138 (далее — Порядок) и определяемый в соответствии с формой расчета, утвержденной приказом ГНА Украины от 16.05.2011 г. № 285 (далее — Расчет).

Часть чистой прибыли (дохода), отчисляемая государственными унитарными предприятиями и их объединениями в госбюджет, определяется исходя из объема чистой прибыли (дохода), рассчитанной согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, и размера отчислений части чистой прибыли (дохода), определенной Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Для исправления ошибок в Расчете части чистой прибыли за соответствующий отчетный налоговый период плательщик может воспользоваться Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Минфина Украины от 28.05.99 г. № 137 (далее — П(С)БУ-6).

В соответствии с п. 4 П(С)БУ-6 исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Согласно п. 5 П(С)БУ-6 исправление ошибок, относящихся к предыдущим периодам, требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности.

Следовательно, поскольку часть чистой прибыли определяется в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, то при наличии ошибки в Расчете за соответствующий период плательщик имеет право исправить ошибку в таком Расчете за следующий отчетный период, составляемый нарастающим итогом в пределах отчетного года. При выявлении ошибки в Расчете в предыдущих годах плательщик имеет право исправить соответствующую ошибку путем представления уточняющего Расчета за такой отчетный период.

Учитывая, что формой Расчета не предусмотрено проведение уточнений, плательщик имеет право самостоятельно осуществить отметку «уточняющий».

В перечне налогов и сборов, определенном статьями 9 и 10 Налогового кодекса, отсутствует такой платеж как часть чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений, который изымается в госбюджет согласно закону. Поэтому на основании подпунктов 14.1.39, 14.1.156 п. 14.1 ст. 14, п. 113.3 ст. 113 Налогового кодекса штрафные (финансовые) санкции (штрафы) при самостоятельном исправлении ошибок в Расчете части чистой прибыли не применяются.

Поскольку авансовый взнос по налогу на прибыль вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой части чистой прибыли (дохода), плательщик, неверно определивший размер части чистой прибыли (дохода), вместе с тем неверно определил размер авансового взноса по налогу на прибыль, которая начисляется на часть чистой прибыли (дохода).

Исправляя ошибки в Расчете, плательщик должен сделать соответствующие исправления и в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, самостоятельно начислить штраф в соответствии с п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса и пеню согласно ст. 129 Налогового кодекса.

Офис крупных налогоплательщиков

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42