Новости

Применение таможенной декларации типа «ЕА»

12.06.2018 / 18:00

В соответствии с Классификатором типов деклараций, утвержденным приказом Минфина Украины от 20.09.2012 № 1011, предыдущей таможенной декларации с объемом данных, необходимым для выпуска товаров в таможенный режим, присвоен буквенный код «ЕА» (далее — декларация типа «ЕА»).

Подпунктом 1 п. 2 постановления Кабинета Министров Украины от 05.10.2011 г. № 1031 установлено, что государственный контроль товаров осуществляется должностными лицами контролирующих органов в зонах таможенного контроля на таможенной территории Украины (кроме пунктов пропуска через государственную границу Украины) в случае если в пункте пропуска такие виды контроля указанными органами не завершены.

Законодательством не установлены ограничения по завершению представителями соответствующих контрольных служб государственного контроля в пунктах пропуска при использовании декларации типа «ЕА», а обозначение «3» приложения 1 к этому постановлению не регламентирует обязательность завершения соответствующего вида контроля за пределами пункта пропуска.

Кроме того, сама реализация механизма применения декларации типа «ЕА» для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины и подлежащих государственным видам контроля, невозможна без осуществления государственного контроля именно в пункте пропуска через государственную границу Украины в полном объеме, поскольку при принятии решения о выпуске товаров в соответствии с заявленным режимом такой товар к таможне оформления не доставляется.

Пунктом 20 Порядка информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу «единого окна» с использованием электронных средств передачи информации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.05.2016 г. № 364 (далее — Порядок информационного обмена), определено следующее:

при завершении в полном объеме государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического или радиологического контроля уполномоченными должностными лицами в пунктах пропуска через государственная границу Украины такие должностные лица в течение 30 мин. с момента завершение контроля вносят с использованием веб-интерфейса в информационную систему отметку о его осуществлении независимо от решения предприятия о применении положений этого Порядка.

Органы доходов и сборов в пунктах пропуска через государственную границу Украины предоставляют уполномоченным должностным лицам доступ к веб-интерфейсу.

Таким образом, подтверждением проведения государственных видов контроля является, в частности, наличие в информационной системе отметки об осуществлении этих видов контроля, сформированной/внесенной в соответствии с Порядком информационного обмена, на основании которой, среди прочего, принимается решение о выпуске товаров, транспортных средств коммерческого назначения согласно заявленному таможенному режиму по декларациям типа «ЕА» в таможне оформления такой декларации.

(Письмо ГФС Украины от 06.06.2018 г. № 17135/7/99-99-18-03-01-17)

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00