Новости

Где можно получить справку-подтверждение статуса налогового резидента Украины

13.06.2018 / 11:00

Справка-подтверждение статуса налогового резидента Украины (далее — Справка) выдается для подтверждения, что лицо является налогоплательщиком в Украине и резидентом Украины в понимании договора об избежании двойного налогообложения между Украиной (Правительством Украины) и соответствующей страной.

 В соответствии с пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса резиденты — это:

  • юридические лица и их обособленные лица, которые созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Украины с местонахождением как на ее территории, так и за ее пределами;
  • дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства Украины за границей, имеющие дипломатические привилегии и иммунитет;
  • физическое лицо — резидент — физическое лицо, имеющее местожительство в Украине.

В случае если физическое лицо имеет местожительство также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания ни в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не меньше 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

Достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Справку выдают органы фискальной службы по местонахождению юридического лица (местожительству физического лица) в течение 10 рабочих дней с момента подачи письменного обращения такого лица.

Следовательно, любой плательщик — юридическое лицо, физическое лицо — предприниматель, физическое лицо может получить Справку в органах фискальной службы по местонахождению/местожительству (в том числе по собственному желанию) в течение 10 рабочих дней с момента подачи соответствующего письменного обращения такого лица при условии, что такое лицо является резидентом Украины в понимании пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса, получает доходы за пределами Украины и подпадает под действие международного договора Украины об избежании двойного налогообложения.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Одесской области.

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00