Новости

ФЛП-«упрощенец» не получал доходов с даты регистрации: уплачивать ли ЕСВ

14.06.2018 / 10:00

Плательщиками ЕСВ являются ФЛП, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения (п. 4 части первой ст. 4 Закона о ЕСВ).

В соответствии с п. 3 части первой ст. 7 этого Закона для ФЛП, избравших упрощенную систему налогообложения, ЕСВ начисляется на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше, чем размер минимального страхового взноса.

Минимальный страховой взнос – это сумма единого взноса, рассчитывающаяся как произведение минимального размера заработной платы и размера взноса, установленного законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежащая уплате ежемесячно (п. 5 части первой ст. 1 Закона о ЕСВ).

Частью пятой ст. 8 этого Закона для указанной категории плательщиков установлена обязательная ставка ЕСВ, равная 22 % базы начисления.

ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового положения плательщика (часть 12 ст. 9 Закона о ЕСВ).

В соответствии с абзацем третьим части восьмой ст. 9 указанного Закона ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения, уплачивает ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (19 апреля, 19 июля, 19 октября, 19 января). При этом минимальный страховой взнос за месяц в 2018 г. составляет 819,06 грн, за квартал – 2 457,18 грн.

Право на освобождение от уплаты ЕСВ за себя имеют, в частности, ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения, при условии, что они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования (часть четвертая ст. 4 Закона о ЕСВ).

Следовательно, ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения, уплачивают ЕСВ независимо от того, получали ли они доход. Исключение сосотавляют ФЛП, получающие пенсию по возрасту или являющиеся лицами с инвалидностью, или достигшие возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получающие в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Черновицкой области.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42