Новости

Правительство одобрило проекты постановлений относительно упрощения использования РРО

13.06.2018 / 16:00

13.06.2018 г. Кабинетом Министров Украины приняты два проекта постановлений, которые позволят ввести инновационные подходы в сфере РРО.

Использование кассовых аппаратов (РРО) является важным условием для детенизации экономики, легализации фактически полученных доходов, уплаты налогов в бюджет, увеличения налоговых поступлений. В настоящее время процесс регистрации РРО занимает время и стоит деньги для предпринимателей. Минфин Украины наработал решения, которые упрощают использование кассовых аппаратов (РРО), и инициирует пилотный проект регистрации и эксплуатации новейших моделей.

В частности, проектом постановления «О проведении пилотного проекта относительно регистрации и эксплуатации новейших моделей, предназначенных для регистрации расчетных операций» предусмотрены изучение и исследование новейших моделей программно-технических средств для осуществления расчетных операций.

После завершения пилотного проекта будут приняты решения о целесообразности внедрения таких моделей в промышленную эксплуатацию и дальнейшем применении предпринимателями наряду с традиционными моделями РРО. Поэтому для регистрации расчетов можно будет использовать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие средства коммуникации вместо традиционных кассовых аппаратов.

Кроме того, проектом постановления «О внесении изменений в Порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций» (изменения к постановлению № 601) предусмотрено:

введение механизма обмена информацией в электронном виде при вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании и ремонте РРО через центры сервисного обслуживания;

усовершенствование порядка технического обслуживания и ремонта РРО, что создаст предпосылки для урегулирования взаимоотношений между субъектами хозяйствования и центрами сервисного обслуживания в части периодичности и условий выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту РРО;

усовершенствование процесса обмена информацией между территориальными органами ГФС и центрами сервисного обслуживания при вводе РРО в эксплуатацию и дальнейшем их обслуживании.

Это позволит:

  • сократить объем теневого оборота товаров;
  • упростить использование кассовых аппаратов (РРО);
  • сэкономить время и денежные средства для предпринимателей на использование РРО;
  • демонополизировать рынок РРО.

«Два акта относительно упрощения ведения кассовых аппаратов, которые мы сегодня рассмотрели, прежде всего заинтересуют тех, кто занимается бизнесом и своей деятельностью наполняет государственную казну Украины, а также делает важный вклад в развитие нашего ВВП. Мы предлагаем существенно упростить систему регистрации. Также мы хотим привлечь инновации, которые являются ключевым приоритетом нашего правительства», — отметила и. о. министра финансов О. Маркарова.

Такие инициативы являются частью проекта Минфина Украины «Податки Просто». Цель — консолидировать силы в поиске решений, направленных на улучшение процедур администрирования налогов.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42