Новости

Как урегулируют вопросы тарифообразования на тепловую энергию и коммунальные услуги

15.06.2018 / 14:00

Правительство утвердило порядок и примерный договор о перечислении исполнителем коммунальной услуги взносов за установление домовых счетчиков оператору внешних сетей, которые были уплачены потребителями и собственниками помещений с индивидуальным отоплением и водоснабжением.

Это дежурный подзаконный акт на выполнение Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Принятие документа обяжет исполнителей коммунальной услуги пересчитывать оператору внешних инженерных сетей взносы, уплаченные потребителями и собственниками помещений с индивидуальным отоплением и водоснабжением за установление домовых счетчиков. Также определены порядок и условия перечисления взносов и примерный договор, прописывающий взаимоотношения между исполнителем услуги и оператором внешних сетей.

Принятие постановления урегулирует вопрос тарифообразования на тепловую энергию и коммунальные услуги за счет исключения платы за установление этих счетчиков по тарифам.

Напомним, ранее правительство утвердило требования и механизм информирования собственников домов об установлении узлов коммерческого учета (счетчиков) тепловой энергии и водоснабжения. Совладельцы должны быть проинформированы о намерении установления (не менее чем за два месяца), стоимости счетчика и проектных работах. Также совладельцам предоставлено право самостоятельного установления приборов учета, не требующее согласования от монопольных компаний. Это ускорит процесс установления средств учета, которые в дальнейшем будут способствовать экономии потребления энергоресурсов и водоснабжения.

Минрегион Украины

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00