Новости

Сделал дело – гуляй смело: всегда ли это так

15.06.2018 / 11:00
Сделал дело – гуляй смело: всегда ли это так

Выполнение нормы труда за более короткое время или ее перевыполнение должно компенсироваться работнику в виде повышенной оплаты труда, но не дает ему права оставлять рабочее место до истечения рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии со ст. 50 КЗоТ не может превышать 40 ч в неделю.

Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности согласно законодательству.

В соответствии со ст. 139 КЗоТ работники обязаны работать честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину и т. п. Оставление рабочего места до окончания рабочего времени независимо от факта досрочного выполнения планового задания является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.

Вместе с тем выполнение нормы труда за более короткое время или ее перевыполнение должно компенсироваться работнику в виде повышенной оплаты труда.

Если по определенным причинам работнику необходимо оставлять рабочее место раньше установленного времени, он может обратиться к работодателю с просьбой относительно установления ему неполного рабочего времени с оплатой за фактически выполненную работу в соответствии со ст. 56 КЗоТ.

Управление Гоструда в Хмельницкой области

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42