Новости

Сверхурочные работы: когда разрешается

18.06.2018 / 09:00

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня.

В соответствии с Кодексом законов о труде  Украины (далее — КЗоТ) сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Собственник или уполномоченный им орган должен вести учет сверхурочных работ каждого работника.

Сверхурочные работы могут осуществляться только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации.

Собственник или уполномоченный им орган может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, которые определяются законодательством:

  • при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также предотвращении общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и незамедлительного устранения их последствий;
  • при проведении общественных необходимых работ по водо-, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые нарушают правильное их функционирование;
  • при необходимости — закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может привести к порче или гибели государственного либо общественного имущества, а также в случае необходимости безотлагательного ремонта машин, станков или другого оборудования, когда неисправность их приводит к остановке работ для значительного количества работников;
  • при необходимости — выполнить погрузочно-разгрузочные работы с целью недопущения или устранения простоя подвижного состава либо скопления грузов в пунктах отправления и назначения;
  • для продолжения работы при неявке заступающего работника, когда работа не допускает перерыва; в этих случаях собственник или уполномоченный им орган обязан незамедлительно принять меры к замене сменщика другим работником.

Статьей 63 КЗоТ привлекать к сверхурочным работам запрещается беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; лиц младше 18 лет; работников, обучающихся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дни занятий.

Законодательством могут быть предусмотрены и другие категории работников, которых запрещается привлекать к сверхурочным работам.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к сверхурочным работам только по их согласию. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам возможно только по их согласию и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям.

Управление Гоструда в Хмельницкой области

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00