Новости

Как начислить компенсацию за задержку выплаты индексации

15.06.2018 / 15:00
Как начислить компенсацию за задержку выплаты индексации

Пунктом 4 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 № 1078, определено, что в случае несвоевременной выплаты сумм индексации денежных доходов граждан производится их компенсация в соответствии с законодательством.

Порядок проведения такой компенсации утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 № 159 «Об утверждении Порядка проведения компенсации гражданам утраты части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

Компенсации подлежат денежные доходы вместе с суммой индексации, получаемые гражданами в гривнях на территории Украины и не имеющие разового характера, а именно: пенсии, социальные выплаты, стипендии, заработная плата (денежное обеспечение).

Компенсация проводится в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты денежных доходов.

 Сумма компенсации исчисляется как произведение начисленного, но не выплаченного денежного дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) (индекса инфляции) в процентах для определения суммы компенсации, поделенный на 100.

ИПЦ для определения суммы компенсации исчисляется путем умножения месячных ИПЦ за период невыплаты денежного дохода. При этом ИПЦ в месяце, за который выплачивается доход, в расчет не включается.

Сумма компенсации начисляется в случае начисленных, но своевременно не выплаченных денежных доходов. Начисляется и выплачивается компенсация в том же месяце, в котором выплачивается задолженность.

Письмо Минсоцполитики Украины от 22.05.2018 г. № 2/0/216-18

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42