Новости

Премия начислена в месяце отпуска за свой счет: включать ли ее в расчет отпускных

15.06.2018 / 12:00
Премия начислена в месяце отпуска за свой счет: включать ли ее в расчет отпускных

Исчисление отпускных согласно п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок) осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

В соответствии с п. 3 Порядка при исчислении отпускных включаются, в частности, премии, которые не носят разового характера. Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости.

Пунктом 7 Порядка определено, что начисление выплат за время ежегодного отпуска ведется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 Кодекса законов о труде Украины). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

При этом согласно абзацу шестому п. 2 Порядка время, в течение которого работники в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранился заработок или сохранился частично, исключается из расчетного периода.

Таким образом, если премия начислена в месяце, в котором работник полностью был в отпуске без сохранения зарплаты, то сумма премии и дни, в течение которых работник находился в таком отпуске, не будут учитываться при исчислении отпускных.

Однако если работнику предоставлялся отпуск без сохранения зарплаты меньшей продолжительности или он предоставлялся не с начала месяца и в месяце, в котором работнику выплачивалась премия есть, кроме дней отпуска без сохранения зарплаты, еще хотя бы несколько рабочих и выходных дней, то указанная премия будет учитываться при исчислении отпускных.

Письмо Минсоцполитики Украины от 23.04.2018 г. № 659/0/101-18

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00