Новости

Когда полученная ФЛП возвратная финпомощь является доходом

18.06.2018 / 10:00

Возвратная финансовая помощь — это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисления процентов или предоставления других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и являющаяся обязательной к возврату (пп. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

В соответствии с п. 177.1 ст. 177 Кодекса налогообложению подлежат доходы физических лиц — предпринимателей,  полученные в течение календарного года от проведения хозяйственной деятельности.

Учитывая то, что получение физическим лицом — предпринимателем возвратной финансовой помощи (займа) согласно условиям договора подлежит обязательному возврату в определенный срок, то в течение действия договора сумма возвратной финансовой помощи не включается в состав дохода субъекта хозяйствования.

При этом следует отметить, если сумма возвратной  финансовой помощи не возвращается в определенный в договоре срок, то она включается в состав доходов физического лица — предпринимателя и облагается налогами на общих основаниях.

 Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области 

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00