Новости

Как облагается налогом наследство

19.06.2018 / 12:00
Как облагается налогом наследство

 Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога вследствие принятия им в наследство денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, зависит от вида объекта наследования, родственных отношений наследника с наследодателем, гражданства и т.п.

Так, по нулевой ставке облагается налогом стоимость собственности, наследуемой членами семьи наследодателя первой и второй степеней родства. В таком случае налоговая декларация об имущественном положении и доходах в контролирующий орган по месту регистрации не представляется. Членами семьи физического лица первой степени родства считаются ее родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные, а второй степени родства — ее родные братья и сестры, ее бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки.

Стоимость любого объекта наследства, наследуемого наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя первой и второй степеней родства, облагается налогом по ставке 5 %, а стоимость наследства, наследуемого наследником от наследодателя-нерезидента, и любого объекта наследства, наследуемого наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, — по ставке 18 %. Также наследникам необходимо уплатить военный сбор в размере 1,5 % от объекта налогообложения. Доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, подлежащих налогообложению, указывается в налоговой декларации об имущественном положении и доходах до 1 мая года, следующего за отчетным, и до 1 августа этого же года уплачивается сумма налогового обязательства, указанная в представленной декларации.

 Физические лица  — плательщики налога, получившие доход в виде объектов наследства и уплатившие налог на доходы физических лиц и военный сбор до их нотариального оформления, не включают стоимость такого наследства в состав общего годового налогооблагаемого дохода и не представляют налоговую декларацию об имущественном положении и доходах.

 

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Николаевской области

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42