Новости

Если ФЛП-«единщик» заболел во время отпуска

19.06.2018 / 14:00

Плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она продолжается 30 и больше календарных дней (п. 295.5 ст. 295 Налогового кодекса).

В соответствии с пп. 298.3.2 п. 298.3 ст. 298 этого Кодекса информация о периоде ежегодного отпуска и сроках утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности представляется по заявлению в произвольной форме.

Во избежание нарушения сроков уплаты авансовых платежей рекомендовано подавать в контролирующий орган заявление о периоде ежегодного отпуска до начала отпуска. Заявление о сроке утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности целесообразно подавать сразу по истечении больничного.

Таким образом, ФЛП — плательщик единого налога, которое не использует труд наемных лиц, имеет право отозвать заявление о периоде ежегодного отпуска до его начала и воспользоваться правом на освобождение от уплаты единого налога за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она продолжается 30 и больше календарных дней.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Харьковской области

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00