Новости

Система автоматического возмещения НДС показывает хороший результат

19.06.2018 / 18:00

«Автоматизированная система возмещения НДС никогда бы не заработала, если бы в этом не принимала участие ГФС Украины, — заявил и. о. Председателя ГФС Мирослав Продан. — Я четко помню каждый день, когда мы внедряли этот процесс. Все делалось в стенах ГФС, специалисты, которые были привлечены, находились в ГФС. Это знают все, кто был задействован в этом».

По его словам, все спекуляции и дискуссии о том, что «систему можно отменить, отмотать, ликвидировать и т. д.», — абсолютно безосновательны. Ведь сделать такое невозможно ни процедурно, поскольку это — программный продукт, ни политически, ведь система показывает эффективность.

«Сегодня нет необходимости это делать — мы вышли на тот формат, что 93 % заявленных к возмещению сумм получаются автоматически, что позволяет нашим плательщикам оперативно пополнять свои оборотные средства и декларировать прибыль на смену убыткам или нулевым декларациям, которые были до этого раньше», — подчеркнул руководитель ГФС.

В настоящее время система работает успешно, что подтверждено также положительной оценкой миссии TADAT Международного валютного фонда.

«Сегодня мы выстроили систему администрирования НДС, систему СМКОР, которая в автоматическом режиме регистрирует налоговые накладные, а электронное возмещение замкнуло полный цикл на любых возможных злоупотреблениях с НДС. Более того, мы сейчас моделируем, что если правильно администрировать, правильно возмещать, то в дальнейшем, в принципе, нечего будет проверять. Если система и машина это пропустила, то нет никакой необходимости в проверке», — рассказал Мирослав Продан.

В целом в ГФС большое внимание уделяют переводу всех процессов между налогоплательщиками и работниками службы в режим он-лайн. Ведь, по мнению руководителя ведомства, предотвращение любого контакта и является залогом избежания коррупционных составляющих. ГФС вводит фактически 100-процентную электронизацию всех процессов.

В таможенном направлении для службы абсолютным приоритетом является система оформления таможенных деклараций по принципу «единого окна», признанная одной из наиболее успешных систем в мире.

«По Кодексу предусмотрено четыре часа на оформление погрузочно-таможенной декларации. Если кто-то из контролирующих органов не вложился в этот срок и у него нет оснований для затягивания процедуры, декларация закрывается автоматически. Это очень большой положительный результат для таможенного направления», — подчеркнул Мирослав Продан.

ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00