Новости

Если РРО вышел из строя

20.06.2018 / 18:00

Статьей 5 Закона Украины от 06.07.95 г. 265/ 95-ВР «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон о РРО) предусмотрено, что на период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного, не более семи рабочих дней, отключение электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием КУРО и РК или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного РРО.

При выходе из строя РРО, субъекту хозяйствования следует в разделе 2 КУРО сделать запись за день выхода из строя РРО о соответствующих суммах (графы 3 — 10) по контрольной ленте с начала рабочего дня до момента выхода из строя РРО.

В записях по данным фискального отчетного чека, распечатанного после возобновления работы на РРО, необходимо отметить, за какие предыдущие даты суммированы данные в этом фискальном чеке.

В соответствии с п. 7 главы 2 раздела III Порядка регистрации и ведение РК, КУРО, утвержденного приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547, определено, что сумма наличности, которая хранится на месте проведения расчетов до  начала рабочего дня, вносится субъектом хозяйствования в течение рабочего дня или находится на месте проведения расчетов на момент выхода из строя РРО или отключения электроэнергии, записывается в корешок расчетной квитанции с отметкой «Службове внесення». Сумма денежной наличности, которая изымается субъектом хозяйствования в течение рабочего дня с места проведения расчетов, записывается в корешок расчетной квитанции с пометкой «Службова видача».

В РК записью «Службове внесення» фиксируется сумма денежной наличности, которая была на месте проведения расчетных операций на время отключения электроэнергии и начала работы с использованием РК.

При применении резервного РРО, операцией «Службове внесення», в него вносится сумма средств, находящаяся на месте проведения расчетов для соблюдения требований п. 13 ст. 3 Закона о РРО, относительно обеспечения соответствия сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, а в случае использования РК — общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданными с начала рабочего дня.

Письмо ГФС Украины от 05.06.2018 г. № 2455/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00