Новости

Когда следует уплатить налог на недвижимость за 2017 год

21.06.2018 / 17:00

До 1 июля текущего года гражданам будут присланы налоговые уведомления-решения с указанной к уплате суммой налога на недвижимость. Одновременно с уведомлением поступит и квитанция с платежными реквизитами для уплаты налога, которую необходимо оплатить в течение 60 дней со дня получения. Об этом рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.

Он также напомнил, что в этом году плательщики уплачивают за недвижимость за отчетный 2017 г. по ставкам и льготами, которые были определенным в этот период. Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости.

«Принятие решений относительно ставок и льгот при налогообложении недвижимости относится к полномочиям местных советов, поскольку этот налог поступает в местные бюджеты. Это было частью политики децентрализации — власть на местах сама решает, как им наполнять свой бюджет», — отметил Павел Дроняк.

Вместе с тем, по его словам, законодательно для плательщиков определены минимальные льготные площади необлагаемого имущества. Так, для квартир это — 60 м2 независимо от их количества, жилых домов — 120 м2, разных типов недвижимости (дом и квартира) — 180 м2.

По словам должностного лица, местные советы могут устанавливать дополнительные льготы. Так, например, в Киеве от налогообложения освобождено жилье, принадлежащие инвалидам, членам семей Героев Небесной Сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО, но не более одного объекта. Во Льве налог не уплачивают лица, защищавшие территориальную целостность Украины, участники АТО и их жены, а также освобожденные от уплаты налогов владельцы гаражей, стоянок, приусадебных зданий и другие.

Павел Дроняк также подчеркнул, что льготы по налогу на недвижимость для физических лиц не применяются в случае, когда площадь недвижимости превышает пятикратный размер необлагаемой площади, установленный Налоговым кодексом.

«Льготная площадь квартир не может превышать 300 м2, домов — 600 м2. Также не распространяются льготы на объекты, используемые владельцами с целью получения прибыли: для сдачи в аренду, ведения предпринимательской деятельности», — подчеркнул Павел Дроняк.

Он также отметил, что в 2017 г. из-за повышения минимальной заработной платы до 3 200 грн была вдвое уменьшена максимальная ставка налога на недвижимость — с 3 % до 1,5 %.

По состоянию на 1 июня текущего года, в местные бюджеты поступило свыше 132 млн грн налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, от физических лиц. В прошлом году на эту дату показатель был значительно меньше — около 30 млн грн.

«Увеличение поступлений в значительной степени происходит за счет расширения информации об объектах недвижимости, необходимой для расчетов налога, полученной как от органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так и от граждан по результатам сверок данных. Также улучшилась платежная дисциплина самых налогоплательщиков», — отметил Павел Дроняк.

 ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42