Новости

Как на таможне будут бороться с контрабандой

22.06.2018 / 11:00

Для ГФС Украины приоритетным на данный момент является обеспечение таможенников, работающих в пунктах пропуска на государственной границе, современными технологическими средствами таможенного контроля. Об этом и. о. Главы ГФС Мирослав Продан заявил в программе «Подія» на телеканале «Прямий».

По его словам, без сканирующего устройства таможенник, каким бы грамотным он не был, не сможет выявить контрабанду, которую, например, везут в топливном баке транспортного средства. А вот коллеги из соседней страны при налаженном технологическом процессе ее выявляют, а это, соответственно, вызывает сетование на работу украинских таможенников.

«Транспортное средство, проезжающее через специальную рамку, проходит соответствующий контроль. И это не таможенник выявляет, а сканирующее устройство, которое дает месседж таможеннику: обратите внимание туда, потому что там есть определенная проблематика», — рассказал Мирослав Продан.

Руководитель ГФС убежден, что будущее — за современными сканирующими системами в пункте пропуска — создание интеллектуальной системы фото- и видеонаблюдения, системы считывания номерных знаков с соответствующей фиксацией периодичности пересечения таможенной границы.

«Если проводить определенную аналитику, оказывается несколько странным, что якобы пустое транспортное средство пересекает границу в одном и другом направлениях. Поскольку система правильно настроена, то об этих вероятных рисках она информирует таможенника», — подчеркнул Мирослав Продан.

Он также рассказал, что на эффективность противодействия контрабанде влияет и налаженный обмен информацией с другими странами. Например, сейчас ГФС получает стопроцентную информацию от таможенников Молдовы по грузам, прибывающим в Украину. Что дает возможность украинскому таможеннику получить необходимую информацию о грузе еще до прибытия его на украинскую территорию.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42