Новости

Какие транспортные средства и кузова планируют изъять из перечня подакцизных

23.06.2018 / 09:00

Верховной Радой Украины зарегистрирован законопроект от 20.06.2018 г. № 8505, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс относительно изъятия из перечня подакцизных товаров транспортных средств и кузовов к ним, указанным в товарных позициях по таким кодам товара (продукции) в соответствии с УКТ ВЭД:

  • 8702 (моторні транспортні засоби, призначені для перевезення 10 осіб i більше, включаючи водія);
  • 8703 (автомобілі легкові та інші моторні транспортні засоби, призначені головним чином для перевезення людей (крім моторних транспортних засобів товарної позиції 8702), включаючи вантажопасажирські автомобілі-фургони та гоночні автомобілі);
  • 8704 (моторні транспортні засоби для перевезення вантажів);
  • 8707 (кузови (включаючи кабіни) для моторних транспортних засобів товарних позицій 8701-8705);
  • 8711 (мотоцикли (включаючи мопеди) та велосипеди з допоміжним двигуном, з колясками або без них);
  • 8716 (причепи та напівпричепи для тимчасового проживання у кемпінгах, типу причіпних будиночків).

Задачей законопроекта является изъятие из перечня подакцизных товаров транспортных средств и кузовов к ним как таковых, что не могут быть отнесены к акцизным товарам, согласно мировой практике и действующему законодательству.

Целью законопроекта является выполнение требований пунктов 1.2. и 1.6 ст. 4 Налогового кодекса, наполнение бюджета за счет увеличения импорта автомобилей (уплата НДС), увеличение потребления топлива (уплата НДС и акцизного налога), создание рабочих мест в сфере торговли и сервиса, обновление автопарка, улучшение инвестиционной привлекательности.

Кроме того, предполагается запрет ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств и кузовов к ним, если они новые и имеют происхождение со страны, признанной государством-оккупантом согласно закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству; тех, что были в пользовании и имели предыдущую регистрацию в государстве-оккупанте (агрессоре) и/или ввезенные из оккупированной территории Украины, определенной такой согласно закону Украины.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00