Новости

На каких основаниях ручную кладь/багаж на таможне могут проверить

23.06.2018 / 13:30

Если есть основания считать, что в ручной клади или багаже гражданина перемещаются через таможенную границу Украины, в том числе транзитом, товары, подлежащие учету и соответствующим видам контроля, указанным в части первой ст. 319 Таможенного кодекса, или товары, при таможенном оформлении которых взимаются таможенные платежи, а также товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено, контролирующий орган вправе провести досмотр, а в случае необходимости — и переосвидетельствование  ручной клади и багажа с их распаковкой (ст. 339 Таможенного кодекса).

Досмотр и переосвидетельствование ручной клади, багажа гражданина осуществляются в присутствии этого гражданина или уполномоченного им лица.

Досмотр и переосвидетельствование ручной клади, багажа в отсутствие гражданина или уполномоченного им лица осуществляются:

если есть основания считать, что несопровождаемый багаж содержит товары, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений, а также окружающей среды;

если гражданин или уполномоченное им лицо не появились в течение одного месяца со дня поступления несопровождаемого багажа;

в случае оставления на территории Украины ручной клади, багажа с нарушением обязательства об их транзите через территорию Украины.

Досмотр и переосвидетельствование ручной клади, багажа при отсутствии гражданина или его уполномоченного представителя осуществляются в присутствии представителей предприятия, осуществляющего перевозку, пересылку ручной клади и багажа или их хранения.

Об осуществлении досмотра и переосвидетельствования составляется акт, форма которого утверждена приказом Минфина Украины от 30.05.2012 г. № 636.

Один экземпляр акта досмотра (переосвидетельствования) передается гражданину или уполномоченному им лицу или представителю предприятия, осуществляющему перевозку, пересылку ручной клади и багажа или их хранения (часть шестая ст. 339 ТКУ).

 

 Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Черновицкой области

 

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42