Новости

Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ обновлена

25.06.2018 / 18:00

Минфин Украины обнародовал новую редакцию Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В частности, указанная Инструкция дополнена следующими нормами.

В перечень плательщиков ЕСВ добавлены члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях.

Базой начисления ЕСВ является распределенный доход (прибыль), полученный членами фермерского хозяйства от чистой прибыли фермерского хозяйства в отчетном году, подлежащем НДФЛ, разделенный на количество месяцев, в течение которых такой плательщик состоял на учете как плательщик ЕСВ.

В случае если такими плательщиками не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такие плательщики обязаны определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Исчисление и сроки уплаты ЕСВ членами фермерского хозяйства:

исчисление сумм ЕСВ указанной категорией плательщиков осуществляется после получения доли располагаемого дохода (прибыли) от чистой прибыли фермерского хозяйства в отчетном году и по результатам проверки деятельности таких лиц, что привела к увеличению или уменьшению размера доли такого распределенного дохода, подлежащего обложению НДФЛ. При определении дохода (прибыли), с которого уплачивается ЕСВ, учитывается количество месяцев, в течение которых такое лицо состояло на учете в качестве плательщика ЕСВ;

уплачивают ЕСВ один раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждый месяц такого квартала.

Исчисление и сроки уплаты ЕСВ физическими лицами — предпринимателями (кроме избравших упрощенную систему налогообложения):

исчисление сумм ЕСВ указанной категорией плательщиков осуществляется на основании данных годовых налоговых деклараций (годовой отчетности) и результатов проверок деятельности таких лиц, что привела к увеличению или уменьшению размера дохода, подлежащего обложению НДФЛ. При этом учитывается количество месяцев, в течение которых такое лицо находилось на учете в качестве плательщика ЕСВ;

уплачивают ЕСВ один раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждый месяц такого квартала.

Физические лица — предприниматели (кроме избравших упрощенную систему налогообложения), осуществившие до 01.01.2017 г. исчисление ЕСВ в размере, меньше минимального страхового взноса, органы доходов и сборов отправляют уведомление-расчет, в котором указывается расчет суммы такой доплаты, подлежащей уплате по результатам предпринимательской деятельности за отчетный календарный год.

Исчисление и сроки уплаты ЕСВ физическими лицами, избравшими упрощенную систему налогообложения:

указанная категория плательщиков самостоятельно для себя определяет базу для начисления ЕСВ, которая не может быть меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, но в размере, не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ;

уплачивают ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Исчисление и сроки уплаты ЕСВ физическими лицами — предпринимателями, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, членами фермерского хозяйства, в случае снятия их из учета в органах доходов и сборов:

для физических лиц — предпринимателей, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения, последним периодом, за который необходимо исчислить и уплатить ЕСВ, будет период со дня истечения предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения;

для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и членов фермерского хозяйства, последним периодом, за который необходимо исчислить и уплатить ЕСВ, будет период со дня истечения предыдущего отчетного периода до дня поступления в орган доходов и сборов заявления о снятии с учета плательщика ЕСВ.

Единый взнос уплачивается  в течение 10 календарных дней после предельного срока представления отчета с указанием типа формы «ліквідаційна».

При этом указанные плательщики пользуются правами, исполняют обязанности и несут ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса в части деятельности, осуществляемой ими в качестве плательщика единого взноса.

Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00