Новости

Как определяется доход «единщика» при бесплатном получении товаров

02.07.2018 / 09:00

В сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) (пп. 292.3 ст. 292 Налогового кодекса).

Бесплатно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога в соответствии с письменными договорами дарения и другими письменными договорами, заключенными согласно законодательству, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврата, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 632 Гражданского кодекса, если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, которые сложились на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

Таким образом, в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен. При этом обычные цены определяются в соответствии с положениями пп. 14.1.71 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

 

 Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области