Новости

Названы условия эффективной борьбы с контрабандой

27.06.2018 / 17:00

Для обеспечения контроля и помощи общественности в борьбе с контрабандой ГФС Украины готова в рамках законодательства открыть таможенные базы. Этот вопрос, по словам и. о. главы ГФС Мирослава Продана, был предметом дискуссии на последней встрече в МВД Украины.

«Сегодня ГФС Украины абсолютно готова к таким процессам при условии, что мы не будем публиковать наименования субъектов хозяйствования, непосредственно осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поскольку это является коммерческой тайной. Я уже дал соответствующие поручения, и фискальная служба разрабатывает механизм, как это сделать», — отметил руководитель ГФС Украины.

Что касается мер ГФС по борьбе с контрабандой в налоговом направлении, то Мирослав Продан сообщил, что благодаря работе Электронного кабинета плательщика фактически 90 % всех взаимоотношений между фискальной службой и бизнесом переведены в режим онлайн, введен абсолютно прозрачный процесс электронного администрирования и возмещения НДС и т.п.

На таможне для максимальной минимизации контактов между субъектами внешнеэкономической деятельности и непосредственно таможенниками введено оформление товаров по принципу «единого окна». «По этому принципу сегодня оформляются 83 % таможенных деклараций. Система сейчас дорабатывается ГФС, и в ближайшее время планируется стопроцентное оформление деклараций по принципу «единого окна», — сообщил руководитель ГФС.

Акцент в работе ГФС по противодействию таможенным правонарушениям сделан на аналитическую составляющую — на украинской таможне работает риск-ориентированная система. Но вопрос контрабанды касается не только  пунктов пропуска, так как товары часто нелегально перевозятся вне зоны таможенного контроля, и здесь уже нужна помощь Нацполиции. Как заметил Мирослав Продан, ввоз товаров без уплаты таможенных платежей очень отрицательно влияет на честный бизнес, функционирующий в Украине, и потому сегодня необходим комплекс совместных мер правоохранительных органов для эффективной борьбы с контрабандой.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42