Новости

Реорганизация юрлица: что с НДС

02.06.2018 / 10:00

Регистрация плательщика НДС действует до даты аннулирования его регистрации (пп. «б» п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса).

Если товары/ услуги, необоротные активы, суммы НДС, по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой плательщик НДС в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика НДС обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика НДС в результате реорганизации плательщика НДС путем присоединения, слияние, преобразование, деления и выделение согласно закону (п. 184.7 ст. 184 Кодекса).

В соответствии с п. 196.1.7 ст. 196 Кодекса операции по реорганизации (слиянию, присоединению, делению, выделению и преобразованию) юридических лиц не являются объектом обложения НДС.

Подпунктом «а» п. 198.5 ст. 198 Кодекса определено, что плательщик НДС обязан, в частности, начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 Кодекса, по товарам/услугам, необоротным активам, во время приобретения или изготовления которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/ услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, что не являются объектом налогообложения (кроме случаев проведения операций, предусмотренных пп. 196.1.7 п. 196.1 ст. 196 Кодекса).

Следовательно, плательщик НДС, который реорганизуется путем присоединения, слияния, преобразования, деления и выделения согласно закону, не осуществляет ни начисления налоговых обязательств на товары/услуги, необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита, и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности такого плательщика НДС, ни уменьшения налогового кредита по операциям по их приобретению.

 

 Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Донецкой области

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42