Новости

Новый законопроект от Минздрава: в каждой области будет функционировать региональный центр общественного здоровья

02.07.2018 / 11:20

Минздрав Украины обнародовал для общественного обсуждения законопроект «О системе общественного здоровья». Этот законопроект является следующим этапом системных изменений, которые Минздрав Украины вводит в сфере здравоохранения. Цель закона — сохранение здоровья, предотвращение болезней и увеличение продолжительности жизни украинцев.

Для чего украинцам Закон «О системе общественного здоровья»

Система общественного здоровья — это основа профилактической медицины, направленной на сохранение как здоровья всего общества, так и индивидуального здоровья населения.

Законопроект даст возможность создать единую систему профилактической медицины. Приоритетом развития такой системы является принцип, при котором интересы здоровья должны учитываться во всех сферах государственной политики. Это будет происходить благодаря эффективному сотрудничеству со всеми центральными органами исполнительной власти, в том числе благодаря обмену информацией о факторах, влияющих на состояние здоровья населения. Документ определяет принцип, направление, задачи, механизмы и сроки развития системы общественного здоровья для формирования и реализации эффективной государственной политики по сохранению и укреплению здоровья населения, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни, предупреждения заболеваний, продление активного, трудоспособного возраста и привлечение к здоровому способу жизни. Это станет возможным благодаря объединению усилий всего общества.

Что изменится после принятия Закона «О системе общественного здоровья»

Будет введено 10 оперативных функций общественного здоровья ВОЗ, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности и улучшения качества жизни, предупреждения заболеваний, продления активного, трудоспособного возраста и поощрения к здоровому способу жизни.

Состоится четкое распределение функций и полномочий Кабинета Министров Украины, Минздрава Украины и других органов власти в системе общественного здоровья.

 Будет создан Национальный совет Украины по вопросам общественного здоровья. Совет будет выполнять функции постоянного совещательного органа Кабинета Министров Украины по вопросам общественного здоровья. Цель его деятельности — реализация принципа учета интересов общественного здоровья во всех сферах государственной политики.

Вводится модель управления системой общественного здоровья по принципу субсидиарности, когда полномочия принятия решений предоставляются органам местной власти. Это означает, что высшие звенья управления должны быть дополнительными или второстепенными при решении задач, возникающих на низших ступенях. Другими словами, принцип субсидиарности требует развития системы управления не сверху вниз, а снизу вверх. Это позволит оперативнее решать вопросы.

Вводится принцип региональной экстерриториальности. Это означает, что в каждой области будет функционировать региональный центр общественного здоровья, который будет заниматься вопросами сохранения здоровья населения, проведения эпидемиологического надзора, профилактикой болезней и будет осуществлять меры в борьбе с эпидемиями. Отдельно будет урегулирована деятельность Национального и региональных центров общественного здоровья.

Устанавливаются европейские подходы к проведению эпидемиологического надзора, который будет охватывать не только инфекционные болезни, но и неинфекционные заболевания, которые каждый год в Украине приводят к 86 % летальных случаев. Новые подходы в оценке и прогнозе санитарно-эпидемической ситуации, выявлении причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и влиянием на него факторов среды даст возможность разрабатывать научно обоснованные рекомендации для принятия эффективных управленческих решений в сфере общественного здоровья.

Закон урегулирует вопрос кадрового и научного обеспечения системы общественного здоровья. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в сфере общественного здоровья будут осуществляться соответствующими высшими учебными и научными учреждениями, учреждениями повышения квалификации и переподготовки кадров, а также через аспирантуру и докторантуру в соответствии с законодательством об образовании.

Объем средств Государственного бюджета Украины, предназначенных для финансирования государственных программ общественного здоровья и мероприятий борьбы с эпидемиями, будет составлять не менее 5 % от суммы всех расходов на здравоохранение.

Принятие законопроекта является одним из факторов полноценного функционирования системы общественного здоровья Украины. Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и еще к 41 законодательному акту, которые регулируют деятельность бывшей санитарно-эпидемиологической службы.

Ознакомиться с законопроектом, объяснительной запиской и сравнительной таблицей к нему можно на официальном веб-сайте Минздрава Украины по ссылке http://moz.gov.ua/article/public-discussions/proekt-zakonu-ukraini-pro-sistemu-gromadskogo-zdorovja

Замечания и предложения принимаются в письменном или электронном виде в течение месяца со дня опубликования на адрес: Минздрав Украины 01601, Киев, ул. М. Грушевского, 7, тел. (067) 502-96-87, контактное лицо: Ляшко Виктор Кириллович, e-mail: vkliashko@gmail.com  с обязательной копией на адрес liubov.kravets@undp.org.

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00