Новости

Отсутствуют сведения об адресе электронной почты в ЕГР: примут ли заявление к договору о признании электронных документов

02.07.2018 / 12:30

Представление документов средствами электронной связи в электронной форме осуществляется налогоплательщиками в соответствии с нормами законов Украины от 22.05.2003 г. № 851-ІV «Об электронных документах и электронном документообороте» и № 852-ІV «Об электронной цифровой подписи», Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина Украины от 06.06.2017 г. № 557(далее — Порядок № 557), и договора о признании электронных документов, к которому юридические лица, самозанятые лица, налоговые агенты, контролирующие органы, органы государственной власти, органы местного самоуправления для обретения статуса субъекта электронного документооборота присоединяются на основании заявления о присоединении к договору о признании электронных документов (далее — Заявление о присоединении к Договору).

Автор создает Заявление о присоединении к Договору в электронном виде. Все реквизиты Заявления о присоединении к Договору обязательны для заполнения, в том числе и электронный адрес плательщика. В случае их отсутствия Заявление о присоединении к Договору к рассмотрению не принимается, формируется первая квитанция с указанием причины непринятия и отправляется автору.

В соответствии с п. 2 раздела І Порядка № 557, электронный адрес автора — адрес электронной почты (e-mail) — запись, что состоит из идентификатора, отметки «@» и доменного имени, которое идентифицирует почтовый ящик автора, используемая автором для переписки с контролирующими органами и сообщения путем внесения адреса электронной почты в учетные данные автора.

Вместе с тем согласно ст. 9 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-ІV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР) содержатся, кроме других, сведения о юридическом лице, общественном формировании, не имеющим статуса юридического лица, и физическом лице — предпринимателе относительно информации для осуществления связи: телефон, адрес электронной почты.

В случае отсутствия сведений об адресе электронной почты плательщика в ЕГР, плательщик может указать в Заявлении о присоединении к Договору адрес электронной почты, которая будет им использоваться для переписки с контролирующими органами.

ЗІР 135.03

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00