Новости

Что будет с земельным участком, если наследники отсутствуют: разъясняет Минюст

02.07.2018 / 14:40

Минюст Украины вместе с Онлайн-Домом юстиции при поддержке Международного фонда «Відродження» в рамках проекта «Я МАЮ ПРАВО!» презентовали четвертый видеоролик из серии информационно-учебных роликов «Знай своє право на землю». Новый выпуск посвящен определению судьбы земельного участка в случае отсутствия или необращения наследников, в частности порядка наследования и признания наследства отумершим.

Минюст напоминает: арендодателем земельного участка, входящего в состав наследства, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия после окончания шести месяцев со дня открытия наследства, является лицо, управляющее наследством.

В видеоролике специалисты дают четкие ответы на вопросы:

  • какие права имеет лицо, управляющее наследством;
  • кто имеет право на наследство и может быть наследником;
  • что должен сделать наследник, если желает отказаться от наследства;
  • какая дальнейшая судьба арендованного земельного участка в случае отсутствия или необращения наследника;
  • какой процессуальный порядок признания наследства отумершим и передачи его в собственность территориальной общины в лице органа местного самоуправления?

Кроме того, в ролике разъясняется процесс получения в наследство земельного участка. В частности, Минюст сообщает, что такой участок может наследоваться только тогда, когда у его владельца есть правоустанавливающий документ, удостоверяющий его право собственности на такой земельный участок. На данный момент такими документами являются:

  • государственный акт на право собственности на земельный участок (государственные акты выдавались до 01.01.2013 г.);
  • гражданско-правовое соглашение, предусматривающее переход права собственности на земельный участок с прикрепленным к нему государственным актом на право собственности на землю с соответствующими отметками нотариуса и территориального органа земельных ресурсов о переходе такого права;
  • свидетельство о праве на наследство с прикрепленным к нему государственным актом на право собственности на землю наследодателя с соответствующими отметками нотариуса и территориального органа земельных ресурсов о переходе такого права к наследникам.

Пересмотрев ролик, граждане узнают, как происходит раздел земельного участка или выделение из него отдельной доли в случае, если этот участок находится в общей совместной собственности, а также что делать наследнику, если он пропустил срок для принятия наследства.

Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fgOO06kJBxQ