Новости

Методические рекомендации по управлению рисками в платежных системах от Нацбанка

03.07.2018 / 12:00

Нацбанк Украины разработал Методические рекомендации по управлению рисками в платежных системах, созданных банками и небанковскими учреждениями Украины.

Этот документ подготовлен в поддержку конструктивного диалога и партнерства с участниками платежного рынка и с целью улучшения деятельности платежных систем и уменьшения их рисковости. Реализация его норм будет способствовать эффективному управлению рисками в платежных системах.

Платежные системы и системы расчетов играют ведущую роль в экономике страны, обеспечивая осуществление субъектами экономики перевода средств и расчетов по обязательствам, возникающим в процессе экономической деятельности.

Надежные и эффективные платежные системы являются залогом стабильного функционирования финансовой системы и экономики страны в целом.

Вместе с тем сфера платежных систем относится к одной из рисковых сфер деятельности. Это, прежде всего, связано со сложностью процедур и инструментов, используемых платежными организациями, высокой мобильностью и оперативностью расчетов, быстрым развитием новых технологий, развитием систем дистанционного банковского обслуживания и т. п.

Возможность возникновения и реализации рисков при этом увеличивается, что может негативно влиять на участников платежных систем и их пользователей.

Методические рекомендации по управлению рисками в платежных системах, разработанные Нацбанком Украины, учитывают лучший международный опыт центральных банков и подходы экспертов миссий Всемирного банка и Международного валютного фонда по вопросам оверсайта платежных систем.

Они предназначены для применения на практике платежными организациями платежных систем-резидентов. Это будет способствовать повышению качества документов, подаваемых в Нацбанк Украины согласно законодательству.

Методические рекомендации Нацбанка содержат общую информацию о системе управления рисками, а также о рисках платежной системы (правовые, финансовые, коммерческие, операционные и т. п.) и механизмы управления ими.

Напомним, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 г. предусмотрено усовершенствование оверсайта платежных систем в части управления рисками.