Новости

Как будут осуществляться трудовые проверки

03.07.2018 / 18:30
Как будут осуществляться трудовые проверки

25.06.2018 г. Гоструда Украины обнародовал на своем официальном сайте проект приказа Минсоцполитики, которым предлагается внести изменения в Приказ Минсоцполитики № 437, в соответствии с которыми в настоящее время утвержден Порядок взаимодействия Гоструда с центрами занятости во время трудовых проверок.

Следовательно, отныне центры занятости будут помогать информацией для таких проверок не только Гоструду, но и органам местного самоуправления. Напомним, что с 2017 г. функции и права инспекторов по труду выполняют и уполномоченные на это работники органов местного самоуправления.

Благодаря изменениям местные органы власти будут получать необходимую информацию для проведения проверок по вопросам занятости на уровне Гоструда. А по результатам проверок они должны будут предоставлять соответствующую информацию центрам занятости.

При этом центр занятости будет предоставлять не только информацию относительно посредников и работодателей, которыми принято решения об отказе в предоставлении разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, и/или окончание срока действия разрешений или их аннулирование. А еще будет отчитываться относительно работодателей, которыми в отчетном квартале были предоставлены разрешения и у которых уже окончился срок действия. Следовательно, у инспекторов по труду будет больше информации для проверки работодателей относительно трудоустройства иностранцев.

Напомним, в соответствии с частью пятой ст. 53 Закона о занятости установлены виды штрафов относительно применения труда иностранцев без разрешения. В частности:

  • работа иностранца на условиях трудового или другого договора без разрешения на применение его труда или лица без гражданства, влечет за собой штраф за каждое лицо — 20 минимальных зарплат (в 2018 г. — 74 460 грн);
  • за работу на других условиях, чем по разрешению, или другим работодателем наказывается штрафом за каждое лицо — 10 минимальных зарплат (в 2018 г. — 37 230 грн).

Эти штрафы накладывает Гоструда и местные органы власти при проведении своих проверок, но уплачивать их работодатели обязаны на счета Фонда безработицы.

Орган, осуществивший проверку, будет предоставлять центрам занятости информацию как полный перечень документов дела о наложении штрафов с указанием количества листов каждого отдельного документа, ФИО проверяющего.

В настоящее время такие документы должны предоставлять только специалисты Гоструда. После изменений местные органы власти, проверяющие по вопросам занятости, уполномочат также предоставлять соответствующую информацию в центры занятости.

Главное управление Гоструда в Херсонской области