Новости

Cоцзащиту лиц, ухаживающих по отдельным категориям за больными детьми, улучшат

04.07.2018 / 17:15

03.07.2018 г. Верховная Рада Украины поддержала предоставление государственной помощи детям с рядом заболеваний, не признанным детьми с инвалидностью, однако нуждающимся в тщательной опеке.

Закон вносит изменения в ряд законов, в частности в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Закон предусматривает выделение помощи на детей, которые больны тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными недостатками развития, редкими орфа-заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, ДЦП, с тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа, острым или хроническим заболеванием почек IV степени, или если ребенок получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, паллиативной помощи, но не признан в установленном порядке ребенком с инвалидностью.

Такую помощь будут предоставлять в размере прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Право на нее будет иметь один из родителей, усыновителей или опекун, который постоянно проживает и ухаживает за ребенком, который болен одним или несколькими видами таких заболеваний.

Закон предусматривает, что перечень трудных заболеваний, травм, состояний, которые дают право работнику на получение отпуска без сохранения заработной платы на ребенка, у которого не установлена инвалидность, утверждает Кабинет Министров Украины.

Вместе с тем в Законе Украины «Об отпусках» предлагается предусмотреть, что родителям, ухаживающим за детьми с такими заболеваниями, определен отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком 16- или 18-летнего возраста в зависимости от заболевания.

Согласно изменениям, утвержденным к Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», родители, ухаживающие за детьми с такими заболеваниями, будут считаться плательщиками единого взноса.

Закон вступает в силу 01.01.2019 г.