Новости

Какое наказание введут для неплательщиков алиментов

05.07.2018 / 11:00

03.07.2018 г. Верховной Радой Украины принят законопроект от 19.04.2018 г. № 8296, которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

В частности, документами предусмотрено усиление ответственности неплательщиков алиментов, увеличение минимального уровня финансовой поддержки детей, проживающих в неполных семьях, и введение льгот и стимулов для родителей, добросовестно исполняющих свой долг.

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что принятые законопроекты не только усиливают ответственность неплательщиков алиментов, но и гарантируют достойное финансовое содержание детей, проживающих в неполных семьях.

Он также сообщил, что поддержанные депутатами законы вводят систему мотивации родителей, добросовестно исполняющих свои обязанности и вкладывающих средства в развитие собственных детей. Для таких родителей, в частности, предусмотрены налоговые льготы и другие преференции.

Среди новаций также:

  • система дополнительных финансовых санкций для неплательщиков в размере от 20 % до 50 % от суммы долга в случае его накопления более одного года;
  • система автоматизированного ареста средств должников;
  • привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от общественно полезных работ;
  • обязанность осужденных работать, чтобы обеспечить уплату алиментов;
  • украинцы, которые хотят занять руководящие должности на госслужбе, должны будут представить справку о том, что они не имеют долгов перед детьми более шести месяцев;
  • увольнение чиновников, имеющих задолженность более 12 месяцев;
  • применение ограничений первого пакета к родителям, не уплачивающим алименты детям с инвалидностью или тяжело больным детям уже после того, когда долг превысит сумму более трех месяцев.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42