Новости

Закон Украины «О валюте и валютных операциях» подписан

05.07.2018 / 15:20

04.07.2018 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О валюте и валютных операциях» в ходе встречи с представителями бизнес-ассоциаций и бизнес-сообществ.

По убеждению Петра Порошенко, имплементация указанного Закона для многих представителей бизнеса наконец даст ответ на ряд важных вопросов. «Начиная от вывода и выплат дивидендов и заканчивая открытием счетов. Начиная от эффективной защиты на законодательном уровне валютной позиции и завершая принципом: разрешено все, что не запрещено», — отметил Президент.

Основной целью Закона Украины «О валюте и валютных операциях», принятого парламентом 21 июня этого года, является введение полной либерализации на валютном рынке Украины, свободного движения капитала и других валютных ценностей, правового обеспечения единой государственной политики в сфере валютных операций на территории нашего государства.

Предложенная модель валютного регулирования соответствует международной практике, в частности требованиям директивы ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала и Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вводится принцип «разрешено все, что не запрещено». Внедряется принцип информирования Нацбанка Украины об осуществленных валютных операциях вместо обязанности получения резидентами/нерезидентами индивидуальных лицензий/разрешений на осуществление разовой валютной операции.

Отменяется возможность остановки внешнеэкономической деятельности и введения индивидуального лицензирования к нарушителям, оставив только возможность штрафных санкций ГФС.

Вместо валютного контроля будет осуществляться валютный надзор. При этом валютному надзору будут подлежать операции на предмет соответствия требованиям валютного законодательства на сумму от 150 тыс. грн, как того требует законодательство о предотвращении отмывания доходов для осуществления обязательного финансового мониторинга.

Закрепляются полномочия Нацбанка Украины вводить меры защиты на валютном рынке при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, которые грозят стабильности и/или финансовой системе государства.