Новости

Регистрация журнала использования РРО по купле-продаже инвалюты

06.07.2018 / 12:15

Согласно Порядку регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, утвержденному приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547, на каждый РРО по купле-продаже иностранной валюты регистрируется журнал использования регистратора расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты (далее – журнал использования РРО) по форме, приведенной в приложении 7 к указанному Порядку.

Журнал использования РРО должен быть прошнурованным, иметь последовательную нумерацию страниц и средства контроля, установленные таким образом, чтобы сделать невозможным расшнуровку журнала использования РРО или изъятие его листов без нарушения целостности средства контроля.

Титульная страница журнала использования РРО должна содержать данные о субъекте хозяйствования, количестве листов, номере установленного средства контроля и данные о РРО (модификация, заводской и фискальный номера, версия программного обеспечения).

Регистрация первого журнала использования РРО осуществляется одновременно с регистрацией РРО, второго и следующих – на основании заявления о регистрации журнала использования регистратора расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты по форме № 7-РРОВ (далее – заявление о регистрации журнала).

Субъекты хозяйствования, включенные в систему представления налоговых документов в электронном виде, могут подавать такие заявления в электронной форме средствами телекоммуникационной связи. Порядок и сроки рассмотрения контролирующими органами заявлений, представленных в электронном виде, такие же, как и для заявлений, поданных в бумажном виде.

При проведении регистрации РРО или после получения заявления о регистрации журнала и при отсутствии оснований для отказа в регистрации должностное лицо контролирующего органа не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления о регистрации журнала проводит регистрацию журнала использования РРО путем внесения регистрационной записи в информационную систему ГФС Украины.

При наличии оснований для отказа в проведении регистрации журнала использования РРО контролирующий орган не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления о регистрации журнала предоставляет или присылает (почтовым отправлением или на электронную почту) субъекту хозяйствования уведомление об отказе в проведении регистрации журнала использования РРО с указанием оснований для такого отказа.

Фискальный номер первого журнала использования РРО состоит из фискального номера РРО и буквы «в».

Номер второго и следующих журналов использования РРО состоит из номера первого журнала, зарегистрированного на тот же РРО, и проставленного через дробь порядкового номера следующего журнала использования РРО.

ЗІР 109.18

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00