Новости

Украина и Италия договорились о сотрудничестве в таможенной сфере

09.07.2018 / 10:20

ГФС Украины и Агентство таможни и монополий (АТМ) Итальянской Республики от предыдущих договоренностей, достигнутых руководителями обеих ведомств Мирославом Проданом и Джованни Кеслером в середине мая в Риме, вступили в активную фазу взаимодействия.

05.07.2018 г. в Кишиневе (Молдова) и. о. Председателя ГФС и генеральный директор АТМ подписали ряд двусторонних заявлений, которые будут стимулировать украинскую и итальянскую стороны к общей работе в правоохранительной сфере.

Мирослав Продан и Джованни Кеслер договорились о сотрудничестве в следующих направлениях:

налаживание обмена информацией при перемещении подакцизных товаров;

обмен оперативной предупредительной информацией о возможных нарушениях таможенного законодательства относительно товаров, в первую очередь, тех, что перемещают авиационным транспортом;

проведение, с возможным привлечением EUBAM и OLAF, общих специальных операций в правоохранительной сфере, в частности, направленных на противодействие контрабанде подакцизных товаров, наркотиков и прекурсоров, оружия.

По словам руководителя ГФС, правоохранительный блок является основным направлением Украины и Италии в таможенной сфере.

«Премьер-министр и Правительство уделяет большое внимание усилению противодействия таможенным правонарушением. Контрабанда товаров существенно влияет на бизнес-среду в Украине, когда украинской продукции тяжело конкурировать с товарами, ввезенными контрабандным путем без уплаты необходимых пошлин и сборов. Соответственно страдают украинские производители, сокращаются рабочие места и снижаются поступления в бюджет», — отметил Мирослав Продан.

Он добавил, что именно поэтому на этой неделе Кабинет Министров внес в парламент законопроект, которым предусмотрена уголовная ответственность за перемещение товаров через границу вне таможенного контроля в больших размерах.

Об актуальности этой меры свидетельствуют факты. Только с начала 2018 г. открыто 18,5 тыс. производств о нарушении таможенных правил на сумму около 40 млн долларов.

А поскольку Италия входит в ТОП-5 стран — самых больших торговых партнеров Украины (товарооборот за 5 месяцев 2018 г. — 1,9 млрд долларов, что на 24 % больше в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году), — то взаимодействие в правоохранительной сфере чрезвычайно важно. В частности, речь идет об информировании таможенных подразделений ГФС относительно внешнеэкономических операций и обеспечения соблюдения законодательства.

Например, с начала 2018 г. в таможенную администрацию Италии направлено 20 запросов о взаимной административной помощи в проведении проверок и расследований. По результатам 10 ответов установлено девять фактов нарушений таможенного законодательства по незаконному перемещению товаров стоимостью свыше 10,5 млн грн.

Кроме того, Мирослав Продан и Джованни Кеслер договорились об обмене опытом относительно упрощения и ускорения таможенных процедур в морских портах, в том числе с применением технических средств таможенного контроля, включительно со сканирующими системами.

Также в планах сотрудничества между ГФС и АТМ — обмен опытом с применением автоматизированного анализа и управления рисками, электронных сервисов, что является важной составляющей для обеспечения безопасности международной цепи поставок товаров, упрощения и ускорения процедуры торговли.

Кроме того, согласились укреплять взаимодействие в сфере таможенных экспертиз для ознакомления украинских специалистов с подходами относительно идентификации и определения фальсификации алкогольных напитков при осуществлении таможенных процедур, а также опытом исследований некоторых групп товаров — табачных изделий, мебельных тканей, обуви, меха и изделий из него. В частности, специалистам департамента налоговых и таможенных экспертиз ГФС ценным был бы опыт в применении подходов и методик исследований, которые используют таможенные лаборатории Италии (АТМ имеет 15 химических лабораторий), что входят в Европейскую сеть таможенных лабораторий CLEN.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00