Новости

Проведение денежной оценки земли: разъяснение от Минюста

09.07.2018 / 16:00

Минюст Украины вместе с Онлайн-домом юстиции при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО!» презентовало пятый видеоролик из серии информационно-учебных роликов «Знай свое право на землю». Новый выпуск посвящен денежной оценке земельных участков.

В зависимости от назначения и порядка проведения денежная оценка земельных участков может быть нормативной и экспертной. В видеоролике особое внимание уделяется нормативной, поскольку именно к ней применяется индексация.

Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков согласно закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, стоимости земельных участков площадью более 50 га для размещения открытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

В видеоролике наши специалисты дадут ответы на вопросы:

  • на каком основании может проводиться денежная оценка земельных участков;
  • для чего используется коэффициент индексации и каков порядок его определения;
  • в каких формах может уплачиваться арендная плата;
  • какие последствия имеет несвоевременная уплата арендной платы;
  • что является основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды земли, а также для признания договора недействительным.

Минюст напоминает, что в соответствии с частью второй ст. 21 Закона Украины «Об аренде земли» размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды земли (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом Украины). При этом размер земельной платы должен быть не ниже 3 % стоимости земли в год.

Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=f8FEvCX3Hc0

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00