Новости

Предприятия будут уплачивать таможенные платежи на Единый казначейский счет

11.07.2018 / 13:20

Минфин Украины вместе c ГФС и Госказначейством переходят к активной фазе введения Единого казначейского счета (ЕКС) ГФС для уплаты предприятиями таможенных платежей.

В настоящее время уже увеличена предельная численность ГФС для создания подраздела, который будет администрировать ЕКС, и подписан Протокол обмена информацией между ГФС и Казначейством.

В сентябре в этом году будет запущен пилотный проект относительно реализации ЕКС, и все предприятия смогут по желанию использовать ЕКС для уплаты таможенных платежей.

С 16.04.2019 г. «єдиний рахунок» будет использоваться всеми предприятиями в обязательном порядке.

В чем суть?

Таможенные платежи, подлежащие уплате при таможенном оформлении, должны быть перечислены на счет таможни к моменту представления таможенной декларации.

Сейчас каждая таможня имеет собственный казначейский счет. Поэтому предприниматель, осуществляющий таможенное оформление в разных таможнях (например, Киевской, Одесской, Львовской), должен перечислить таможенные платежи на три отдельных счета.

Единый казначейский счет упрощает эту процедуру. ЕКС предусматривает наличие у предпринимателя только одного счета, с которого будут уплачиваться таможенные платежи при таможенном оформлении в любой таможне.

Что это дает?

Сокращение времени на прохождения таможенного оформления.

Предприятиям предоставляется возможность перечислять средства авансовых платежей на один счет ГФС, представлять таможенные декларации любой таможне и уплачивать таможенные платежи с единого авансового счета.

Создается возможность автоматизации предоставления ГФС письменной информации об использовании средств, внесенных предприятием как авансовые платежи на счет ГФС;

Совершенствуются правила зачисления средств, которые вносятся гражданами до/или при таможенном оформлении, а также других платежей в национальной валюте путем использования авансовых счетов, открытых на имя таможни ГФС.

Четко регламентируются процедуры и направления перечисления в государственный бюджет таможенных и других платежей, которые вносятся до/или при таможенном оформлении.

Устанавливаются правила обмена информацией о движении средств на счете 3734, открытом в Казначействе на имя ГФС.

Создаются благоприятные условия для ведения бизнеса в Украине.

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42