Новости

Можно ли получить дубликат фискального чека

12.07.2018 / 15:30

Фискальный кассовый чек на товары (услуги) — это расчетный документ, напечатанный регистратором расчетных операций при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), который должен содержать, в частности, порядковый номер кассового чека, дату (день, месяц, год) и время (час, минута) проведения расчетной операции (п. 1 и 2 раздела ІІ Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Минфина Украины от 21.01.2016 г. № 13).

При этом субъект хозяйствования должен обеспечить ежедневную печать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальных отчетных чеков при осуществлении расчетных операций (п. 9 ст. 3 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»).

В соответствии с п. 13 постановления Кабинета Министров Украины от 18.02.2002 г. № 199 «Об утверждении требований о реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения» при формировании Z-Отчета выполняются следующие операции:

  • печать фискального отчетного чека и занесение информации в фискальную память;
  • обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти;
  • печать информации, подтверждающей обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти и действительность фискального отчетного чека.

Следовательно, печать дубликата фискального кассового чека при его потере функциями РРО и нормами действующего законодательства не предусмотрена, поскольку при печатании Z-Отчета происходит обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти и такой отчет содержит итоги расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги) по каждому указанному коду с момента программирования товара (услуги) с указанием его наименования, реализованного количества, буквенного обозначения ставки НДС и общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Луганской области.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00