Новости

Исправление ошибок в декларации по рентной плате и приложении 5

12.07.2018 / 16:20

Форма налоговой декларации по рентной плате (далее — декларация) утверждена приказом Минфина Украины от 17.08.2015 г. № 719.

Неотъемлемой частью декларации являются приложения. Соответствующий тип приложения обеспечивает исчисление налогового обязательства по соответствующему виду объекта налогообложения. В частности, расчет налоговых обязательств по рентной плате за специальное использование воды (далее — расчет) осуществляется в приложении 5 декларации (далее — приложение 5).

В декларации и приложениях 5 к ней заполняются все строки всех разделов с учетом примечаний. При этом в случае подачи декларации и приложений к ней на бумажных носителях при отсутствии значения строка прочеркивается, а при подаче декларации средствами электронной связи — не заполняется. Стоимостные показатели расчета указываются в гривнях с копейками.

Уточняющая декларация подается вместе с приложениями 5, в которых выявлены ошибки, отдельно за каждый налоговый период.

При этом в декларации и всех приложениях 5 к ней проставляется отметка «Уточняющая».

В частности, в строках 1.1.1 и 1.2.1 уточняющей декларации и в строках 1.1 и 1.2 уточняющего расчета отчетный (налоговый) период и уточняющий отчетный (налоговый) период заполняются одинаковыми значениями, соответствующими уточняющему отчетному (налоговому) периоду: квартал — І, ІІ, ІІІ, ІV и год.

По каждому коду водного объекта в соответствии с приложением 16 составляется отдельное приложение 5.

В приложениях 5, в частности, указывается:

в строке 13 — налоговое обязательство за налоговый (отчетный) квартал;

в строке 14 — сумма налогового обязательства, указанная в строке 13 приложения 5 ранее поданной декларации, которая согласовывается в связи с самостоятельным выявлением ошибки;

в строке 14.1 — налоговое обязательство, которое увеличивается (строка 13 — строка 14);

в строке 14.2 — налоговое обязательство, которое уменьшается (строка 14 — строка 13);

в строке 15 — размер штрафной санкции (десятичной дробью), применяемый при занижении в ранее поданной декларации суммы налоговых обязательств, которая самостоятельно согласовывается плательщиком, определяется согласно пп. «а» п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса;

в строке 16 — сумма штрафа;

в строке 17 — сумма пени, начисляемая плательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 129 Кодекса.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.