Новости

Курсовые разницы от перерасчета страховых резервов

12.07.2018 / 18:00

Согласно позиции Нацбанка Украины невозможно осуществлять переоценку выборочно, только части балансовой стоимости финансового актива (без учета резерва), поскольку это приведет к несоблюдению принципа осмотрительности. Следовательно, при снижении официального курса гривны к иностранным валютам переоценка только части балансовой стоимости обесцененных финансовых активов (без учета резервов) приведет к неоправданному увеличению их стоимости и признанию доходов в виде курсовых разниц от части стоимости актива, уже признанной обесцененной. Учитывая вышесказанное, в данном случае необходимо признавать дополнительные расходы в виде убытка от обесценения финансового актива.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность банков основываются на требованиях МСФО, согласно которым монетарные статьи в иностранной валюте должны быть переоценены на каждую отчетную дату, в том числе в составе балансовой стоимости финансовых активов, переоценивается сумма резерва, который определяет убыток от уменьшения полезности. Расчетные величины, которые используются с целью налогообложения и определяются на основании норм налогового законодательства, не влияют на бухгалтерский учет и финансовую отчетность банков, в том числе на сумму прибыли или убытка от переоценки монетарных статей в иностранной валюте.

Следовательно, в финансовой отчетности признаются курсовые разницы от переоценки резерва (уменьшения полезности актива) как составной балансовой стоимости монетарного финансового актива в иностранной валюте.

(Письмо ГФС Украины от 12.07.2018 г. № 21198/7/99-99-15-02-02-17)

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42