Новости

Новая модель обложения акцизным налогом легковых авто: что предлагают

13.07.2018 / 16:00

13.07.2018 г. Верховная Рада Украины приняла законопроект от 15.06.2018 г. № 8487, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс относительно обложения акцизным налогом легковых транспортных средств.

Документом предлагается:

Ввести новую модель обложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств.

В предлагаемой системе произойдет смена налогообложения единицы объема двигателя транспортного средства на налогообложение единицы легкового транспортного средства.

Предложено установить базовые ставки акцизного налога для нового легкового транспортного средства с бензиновым двигателем объемом 1000 см3 в размере 50 евро за единицу и для нового легкового транспортного средства с дизельным двигателем объемом 1000 см3 в размере 75 евро за единицу.

Определение акцизного налога для каждого легкового транспортного средства будет осуществляться путем применения к базовым ставкам акцизного налога коэффициентов.

Один коэффициент будет определяться делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в кубических сантиметрах на 1000 см3.

Второй коэффициент будет равен количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего транспортного средства, до года определения ставки налога (для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1).

Кроме того, документом предлагается:

  • установить ставку для электрических легковых транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), в размере 1 евро за 1 кВт емкости электрического аккумулятора. В настоящее время ставка составляет 109,129 евро за единицу транспортного средства;
  • установить ставку налога для гибридных легковых транспортных средств в размере 100 евро за 1 единицу. Сегодня ставка составляет 109,129 евро за единицу транспортного средства;
  • отменить налогообложение акцизным налогом кузовов для легковых транспортных средств. На данный момент ставка для новых кузовов составляет 218 евро за единицу и 872 евро для использованных кузовов;
  • отменить временно установленные (до 31.12.2018 г.) особенности обложения акцизным налогом легковых транспортных средств, произведенных после 01.01.2010 г.;
  • привести терминологию, используемую в Налоговом кодексе Украины при регистрации транспортных средств, в соответствие с Законом Украины «О Национальной полиции».

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00