Новости

Когда декларация типа «ЕА» не может быть использована

16.07.2018 / 15:00

В соответствии с положениями части четвертой ст. 259 Таможенного кодекса (далее — Кодекс) по решению органа доходов и сборов, которым оформлена предварительная  таможенная декларация, выпуск товаров, транспортных средств коммерческого назначения согласно заявленному таможенному режиму по предварительной таможенной декларации, содержащей всю необходимую для этого информацию, может быть осуществлен после перемещения этих товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины без предъявления их данному органу доходов и сборов.

Представление таможни предварительных таможенных деклараций с объемом данных, необходимых для выпуска товаров в таможенный режим (далее — декларация типа «ЕА»), осуществляется согласно пунктам 3.9, 3.10 Порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации на бланке единого административного документа, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.05.2012 г. № 631, с подачей документов и/или сведений, предусмотренных частью третьей ст. 335 Кодекса.

В соответствии с частью восьмой ст. 259 Кодекса предварительная таможенная декларация принимается органом доходов и сборов, если ее проверкой установлено, что она содержит необходимые сведения относительно товара и в нее добавлены необходимые документы или их копии, в том числе в виде электронного документа. В случае отсутствия на момент представления предварительной таможенной декларации оригиналов документов разрешается представление их копий.

При заявлении (декларировании) страны происхождения товаров предоставление оригиналов документов о происхождении является обязательным, в частности, в случае, если это предусмотрено международным договором.

В соответствии с п. 3.19 Порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении транзитных перемещений, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.10.2012 г. № 1066, решение о выпуске товаров, транспортных средств коммерческого назначения по декларации типа «ЕА» без предъявления их таможни назначения вносится уполномоченным должностным лицом таможни назначения в Единую автоматизированную информационную систему (далее — ЕАИС).

Наличие в ЕАИС решения таможни назначения о выпуске товаров в соответствующий таможенный режим по декларации типа «ЕА» является основанием для снятия указанных в выписке декларации товаров, транспортных средств коммерческого назначения по контролю за перемещением в таможне отправления.

Руководствуясь положениями Кодекса и особенностями ввоза на таможенную территорию Украины товаров разными видами транспорта, декларация типа «ЕА» не может быть использована для выпуска в таможенный режим отдельных видов товаров без доставки и предъявления их органу доходов и сборов, которым оформлена данная предварительная таможенная декларация.

Изложенное выше, в частности, касается подакцизных товаров, а также:

  • товаров, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, трубопроводным транспортом, линиями электропередачи;
  • товаров, которые при ввозе на таможенную территорию Украины декларируются в таможенные режимы, отличные от импорта, реимпорта, временного ввоза, переработки на таможенной территории;
  • товаров, задекларированных по одной декларации типа «ЕА», пропуск которых во время ввоза на таможенную территорию Украины осуществлялся с разбивкой на отдельные части, в том числе в связи с перемещением в разных транспортных средствах или контейнерах.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Полтавской области.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00