Новости

Какая ответственность за засорение земельных участков: разъяснения Минюста

16.07.2018 / 17:00

Минюст Украины вместе с Он-лайн домом юстиции при поддержке Международного фонда «Відродження» в рамках проекта «Я МАЮ ПРАВО!» презентовали шестой видеоролик из серии информационно-учебных роликов «Знай своє право на землю». В этом ролике будут рассмотрены вопросы убытков, причиненных в результате засорения земельного участка.

Минюст сообщает, что согласно п. «б» ст. 40 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» использование природных ресурсов гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями осуществляется с соблюдением обязательных экологических требований осуществления мероприятий по предотвращению порчи, загрязнения, истощения природных ресурсов, негативному влиянию на состояние окружающей природной среды. За порчу сельскохозяйственных угодий и других земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами и сточными водами, засорение промышленными, бытовыми и другими отходами граждане и юридические лица несут гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству.

Специалисты Минюста юстиции разъяснят, как и на основании чего осуществляется определение размера вреда, обусловленного загрязнением и засорением земельных ресурсов из-за нарушения природоохранного законодательства.

В видеоролике можно будет найти ответы на следующие вопросы:

  • какие земли считаются засоренными;
  • чем отличается понятие «загрязнение» от понятия «засорение»;
  • как рассчитать убытки, причиненные засорением земельного участка;
  • как привлечь виновных в загрязнении земель лиц к ответственности.

В частности, зрители узнают, что для привлечения нарушителей к ответственности необходимо осуществить несколько шагов: установить факт засорения земель; определить размер вреда вследствие засорения земель; установить, кому и кем возмещаются убытки.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00