Новости

Как получить регистрационный номер для ребенка

11.07.2018 / 18:40

В соответствии с п. 70.5 ст. 70 Налогового кодекса и п. 1 раздела VII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина Украины от 29.09.2017 г. № 822, физическое лицо независимо от возраста (резидент и нерезидент), не включенное в Государственный реестр физических лиц – налогоплательщиков, обязано лично или через представителя подать в соответствующий контролирующий орган учетную карточку физического лица — налогоплательщика по форме № 1ДР, являющуюся одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность, содержащий необходимые для регистрации реквизиты (фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, место рождения, место жительства, гражданство).

В соответствии с п. 4 раздела VII Положения № 822 учетные карточки № 1ДР малолетних лиц (до 14 лет) подаются одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего лицо одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя). Если свидетельство о рождении ребенка выдано не на украинском языке, необходимо предоставить удостоверенный в установленном законодательством порядке перевод такого свидетельства на украинском языке (после предъявления возвращается) и его копию.

В случае возникновения необходимости в регистрации в Государственном реестре малолетних лиц, оставшихся без попечения родителей и относительно которых не принято решение об установлении опеки (попечения), документы на проведение регистрации подаются представителем органа опеки и попечения с документальным подтверждением лица представителя и его полномочий при наличии свидетельства о рождении.

Документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре малолетнего лица, выдается одному с родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего лицо одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя). Если свидетельство о рождении ребенка выдано не на украинском языке, необходимо предоставить удостоверенный в установленном законодательством порядке перевод такого свидетельства на украинском языке (после предъявления возвращается) и его копию.

Согласно п. 8 раздела VII Положения № 822 документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре (карточка налогоплательщика), предоставляется в течение трех рабочих дней со дня обращения физического лица или его представителя в контролирующий орган по месту проживания физического лица.

Граждане Украины, не имеющие постоянного места жительства в Украине или временно пребывающие за пределами населенного пункта проживания, могут обратиться за получением документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре, в любой контролирующий орган. В таком случае срок выдачи документа может быть продлен до пяти рабочих дней.

Пунктом 6 раздела VII Положения № 822 установлено, что в случае выявления недостоверных данных или ошибок в представленной Учетной карточке № 1ДР относительно внесения фамилии, имени, отчества, даты или места рождения, места жительства и т. п. физическому лицу может быть отказано в регистрации (в случае невозможности исправления недостоверных данных или ошибок в установленный срок) или продлен срок регистрации до десяти рабочих дней).

По желанию лица документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре, может быть выдан ее представителю при наличии документа, удостоверяющего личность такого представителя, и документа, удостоверяющего личность доверителя, или его ксерокопия (с четким изображением), а также доверенности, заверенной в нотариальном порядке, на выдачу такого документа (после предъявления возвращается) и его копии (п. 9 раздела VII Положения № 822).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Киевской области.

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42