Новости

Оплатят ли больничный, если в нем не указан диагноз и шифр

17.07.2018 / 10:00

В соответствии с частью третьей ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» № 1105-ХІV от 23.09.99 г. (далее — Закон № 1105) решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию (далее — комиссия), которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации и выполняет свои функции согласно Положению о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденному постановлением правления Фонда социального страхования по временной потери трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25 (далее — Положение № 25).

Частью первой ст. 31 Закона № 1105 определено, что основанием для назначения пособия является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (далее — ЛН).

Порядок выдачи и заполнение ЛН регламентируется Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455) и Инструкцией, утвержденной приказами Минздрава Украины, Минтруда Украины, Фонда соцстраха по временной потери трудоспособности, Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве от 03.11.2004 г. № 532/274/ 136-ос/1406 (далее — Инструкция № 532).

Согласно п. 2.10. Инструкции № 455 и п. 4.2. Инструкции № 532 в случае временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или травмой, вследствие алкогольного, токсичного опьянения или действия наркотиков выдается листок нетрудоспособности с обязательной отметкой об этом в нем в правом нижнем поле в графе «Примітка» и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного.

Пунктом 3.2 Инструкции № 532 определено, что в графе «Діагноз первинний» врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи ЛН. В графе «Діагноз заключний» врач указывает окончательный диагноз, а в графе «шифр МКХ-10» — шифр диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем здравоохранения десятого пересмотра, принятой 43 Всемирной ассамблеей здравоохранения 01.01.93 г. (далее — МКБ-10). Диагноз первичный, диагноз заключительный и шифр МКБ-10 указываются исключительно с письменного согласия больного. В других случаях первичный и заключительный диагнозы и шифр МКБ-10 не указываются.

Статьей 23 Закона № 1105 определены основания для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности:

  • в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении им преступления;
  • в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни;
  • за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;
  • в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими вследствие алкогольного, наркотического, токсичного опьянения или действий, связанных с таким опьянением;
  • за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Таким образом, комиссия по социальному страхованию имеет право назначать помощь на общих основаниях в случаях отсутствия указания диагноза и при отсутствии оснований, указанных в ст. 23 Закона № 1105.

Фонд социального страхования Украины

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00