Новости

Когда можно делать две записи в таблице 5 Отчета по ЕСВ

17.07.2018 / 13:30

Минфин Украины приказом от 15.05.2018 г. № 511 (далее — Приказ № 511) изложил в новой редакции Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Порядок).

Указанный приказ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, то есть с 01.08.2018 г.

Изменениями, внесенными Приказом № 511 в Порядок, в частности, предусмотрено, что для членов фермерских хозяйств, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях, отчетными периодами являются календарные месяцы, которые формируются и отражаются в годовой отчетности, которая подается до 1 мая года по результатам финансового года. Отчет относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Отчет) подается по форме № Д5 с указанием типа формы «початкова».

В случае если по данным страхователя в течение отчетного периода не были зафиксированы факты заключения и расторжения трудовых соглашений (гражданско-правовых договоров), изменения должности, сроков прохождения военной службы или предоставления соответствующего отпуска, таблица 5 приложения 4 к Порядку не формируется и не предоставляется.

Если в течение отчетного периода страхователем с застрахованным лицом был расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор), а затем снова заключен, на такое застрахованное лицо делает две записи в таблице 5 приложения 4 к Порядку:

  • первая — с указанием даты прекращения трудовых отношений;
  • вторая — с указанием даты начала трудовых или гражданско-правовых отношений.

Следует отметить, что графа 10 «Код типу нарахувань» заполняется страхователем только в случаях, предусмотренных перечнем кодов типа начислений 1 — 14.

В случае выявления ошибки в Отчете до окончания срока представления Отчета страхователь повторно формирует и представляет Отчет в полном объеме органу доходов и сборов по основному месту учета.

Действующим считается последний электронный или бумажный Отчет, представленный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных данным Порядком, прошедшим все контроли при загрузке в Реестр страхователей и в Реестр застрахованных лиц.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42