Новости

Как будут противодействовать уклонению от уплаты таможенных платежей

18.07.2018 / 12:15

ГФС Украины и Нацполиция разработали общий алгоритм действий для реализации эксперимента относительно противодействия уклонению от уплаты таможенных платежей.

Механизм содержит два блока: порядок доступа и круглосуточного пребывания представителей МВД в зонах таможенного контроля (ЗТК) и возможности использования Автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор-2006».

Суть первого блока:

должностные лица государственных органов (речь идет о представителях Нацполиции) находятся в зонах таможенного контроля с соблюдением режима такой зоны и по письменному разрешению начальника таможенного поста, а в пунктах пропуска через государственную границу — также еще и по согласованию с начальником соответствующего органа Госпогранслужбы;

Нацполиция в письменном виде будет уведомлять таможню (за каждой будет закреплен координатор) о наличии оперативной информации относительно возможных случаев перемещения товаров с нарушением норм законодательства;

основанием для проведения досмотра (передосмотра) грузов, транспортных средств является письменное поручение в рамках уголовного производства (исчерпывающий перечень оснований указан в постановлении Кабмина от 23.05.2012 г. № 467);

при проведении досмотра (передосмотра) по инициативе правоохранительных органов будут применяться средства фото- и видеофиксации;

в акте о проведении досмотра (передосмотра) будут содержаться данные о лицах, присутствующих при его проведении, и их подписи.

Что касается второго блока алгоритма действий, то между ГФС и МВД будет заключено общее соглашение о предоставлении доступа к Автоматизированной системе таможенного оформления «Инспектор-2006».

Кроме того, ГФС уже получила перечень должностных лиц Нацполиции, которым будет предоставлено право находиться в зонах таможенного контроля. До конца недели этот перечень будет передан таможням.

Следовательно, механизмом общих действий предусмотрено реагирование исключительно в рамках действующего законодательства. Действия правоохранителей не будут препятствовать таможенному оформлению и не приведут к необоснованным задержкам. Все решения будут направлены на выявление нарушений таможенных правил и контрабанды.

 

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00