Новости

Новый законопроект: уголовная ответственность за контрабанду на границе

18.07.2018 / 14:00

Кабинет Министров Украины подготовил проект закона, который вводит уголовную ответственность за любые проявления контрабанды на границе и их содействие, и готов вести консультации с Верховной Радой по этому поводу, — сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы подготовили проект закона о введении уголовной ответственности. Будем проводить консультации с Парламентом для того, чтобы документ усовершенствовать и принять решение. Наш план и взаимодействие будут набирать оборотов», — уведомил Глава Правительства.

Владимир Гройсман уверен, что ГФС в рамках своих полномочий так же не будет прекращать процессов наведения порядка на границе. «Они (таможенники) сейчас стоят на передовой нашей борьбы и будут качественно и профессионально делать свое дело, не останавливаясь в выполнении задач по детенизации экономики», — подчеркнул Премьер-министр.

Для справки

В июне текущего года Кабинет Министров Украины совместно с Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, Государственной фискальной службой, Службой безопасности Украины разработали план действий, направленный на эффективную борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне. Программа получила название «Украина без контрабанды». По разным оценкам объем контрабанды в Украине достиг размера в 70 — 100 млрд грн, а по некоторым товарным позициям теневой импорт достиг 60 — 80 %. Контрабанда стала реальной угрозой не только для наполнения государственного бюджета, но и развития целых областей национальной промышленности.

Комментируя наработанные решения, Премьер-министр указал, что весь силовой блок засвидетельствовал «полную готовность и решительность к борьбе с контрабандой». «Наше объединение позволит жестко наказывать всех тех, кто имеет отношение к контрабанде. Будем уничтожать теневые схемы и привлекать каждую гривну в бюджет», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Всего за несколько недель работы инициативы ситуация на таможне изменилась. Последовало ежедневное увеличение поступлений в бюджет (70 — 80 млн грн). Вместе с тем стоимость растаможивания одного контейнера по некоторым группам товаров, прежде всего легкой промышленности, возросла вдвое.

Одновременно Правительство провело тендер на закупку сканеров, которые заработают на границе и позволят тщательно проверять грузовой транспорт почти в автоматическом режиме — с минимальным вмешательством таможенника. Сканеры закуплены с экономией средств: при первичной стоимости лота в 1,3 млрд грн окончательная сумма покупки составила около 700 млн грн. Экономия обеспечена за счет использования возможностей платформы Prozorro.

Особое внимание члены Правительства уделяют борьбе с контрабандой горюче-смазочных материалов и бензина, который завозился по теневым схемам целыми танкерами. По подсчетам экспертов, объем такой контрабанды равен стоимости построения системы воздушной обороны на востоке страны.

Глава Правительства по этому поводу неоднократно подчеркивал, что дальнейшее содействие и «кришевание» контрабандных схем — это не просто грабеж государства и его граждан, осложнение финансирования войска и социальных программ, но и в условиях войны — прямое мародерство.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00