Новости

Принят ряд решений в пользу бизнеса

18.07.2018 / 15:00

18.07.2018 г. Кабинет Министров Украины по инициативе Минэкономразвития принял ряд решений в пользу бизнеса. Решения были разработаны при поддержке Офиса эффективного регулирования и Команды поддержки реформ при Минэкономразвития.

«Поддержка бизнеса — приоритет работы Правительства и Минэкономразвития. Сегодня мы упростили ряд важных вещей. Во-первых, доступ к телекоммуникационным сетям, чтобы операторы связи могли быстрее распространять широкополосный доступ к Интернету по всей Украине. Кроме того, мы создали условия для лучшей работы государственного земельного кадастра, а еще отменили ряд неактуальных актов, которые создают лишнее давление на бизнес. Это будет способствовать экономическому росту и привлечению инвестиций в развитие украинского предпринимательства», — отметил Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

«Создание благоприятного бизнес-климата в Украине предусматривает принятие значительного количества решений относительно усовершенствования или же отмены чрезмерных и ничем не обоснованных регуляторных ограничений, которые в настоящее время присущи украинскому законодательству. Правительство продолжает методически разрабатывать и внедрять эффективные решения в пользу украинского бизнеса, целью которых является создание по возможности более благоприятных для его развития и роста регуляторных условий», — прокомментировал важность принятия Правительственных дерегуляционных инициатив Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Правительство приняло решения об упрощении доступа к инфраструктуре для операторов телекоммуникации, поскольку имеющиеся условия предоставления доступа к элементам инфраструктуры являются дискриминационными и непрозрачными, также они сдерживают развитие рынка телекоммуникации в Украине.

Соответствующее решение упрощает процедуры размещения технических средств телекоммуникации на объектах электроэнергетики, доступ к инфраструктуре объекта транспорта, а также устанавливает правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта строительства.

Правительство также создало условия для уменьшения количества отказов при внесении сведений в Государственный земельный кадастр — усовершенствовало механизм предоставления административных услуг в этой сфере.

Соответствующим решением предусмотрено:

  • детализацию оснований для отказа во внесении сведений в кадастр,
  • введение предварительной проверки необходимых для этого электронных документов,
  • онлайн-мониторинг состояния обработки всех видов заявлений  Государственном земельном кадастре.

Как результат — ожидается уменьшение количества отказов на 100 тыс, до 2 % от общего количества в год, а также экономия средств на сумму 56,6 млн грн субъектами хозяйственной деятельности в год.

Правительство также отменило дискриминационную норму относительно запрета на внесение записей и хранение трудовых книжек своих работников иностранными юридическими лицами на территории Украины. Соответствующая норма прямо противоречит Хозяйственному кодексу, согласно которому иностранные юридические лица на территории Украины приравниваются в своих правах и юридическом статусе к украинским.

Отмена такой обязанности даст возможность иностранным юридическим лицам самостоятельно вносить отметки в трудовые книжки своих работников, это гармонизирует Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников с Хозяйственным кодексом Украины, будет способствовать беспрепятственному выполнению представительствами иностранных юридических лиц своих обязанностей согласно Кодексу законов о труде.

Важно: это уменьшит чрезмерное и ничем не оправданное регуляторное давление на бизнес, связанное с необходимостью тратить время и средства на внесение отметок в трудовые книжки Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств.

К тому же Правительство упростило процедуру трудоустройства иностранцев. Сегодня для получения вида сотрудники Государственной миграционной службы (ГМС) требуют от иностранцев после получения разрешения уехать и вернуться в Украину. При этом такой выезд/въезд может быть осуществлен через территорию любой страны и не предусматривает получения никаких дополнительных документов.

Соответствующим решением предусмотрена отмена возможности отказа в оформлении вида на жительство на основании того, что дата въезда в Украину предшествует дате получения разрешения на трудоустройство. Ожидаемый результат таких изменений — открытость Украины для высококвалифицированных иностранных специалистов, а также уменьшение нагрузки на ГМС.

Правительство также отменило ряд уже неактуальных актов разных органов центральной исполнительной власти, не отвечающих требованиям действующего законодательства.

В свою очередь это позволит:

  • уменьшить регуляторное давление на бизнес и сократить злоупотребления со стороны представителей органов государственной власти,
  • улучшить инвестиционный климат и условия ведения бизнеса в Украине,
  • привести регуляторное поле в соответствие с требованиями законов Украины.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00